【免疫系統】

貓咪也可能得癌症 貓奴必知防癌秘訣

據統計家貓十大死因中癌症位居第一,其次是腎衰竭、傳染病、呼吸系統、消化系統疾病,癌症死因以8歲以上的熟齡貓居多。隨著毛孩老化,身體和器官容易引發病變,建議毛孩超過七歲之後每年安排1-2次健檢,包含驗血、X光、超音波檢查,預防勝於治療,早期發現腫瘤才能做進一步處理挽回生命。

貓咪常見的四種癌症❗

1.淋巴癌

淋巴癌是動物常見的惡性腫瘤之一,也是貓最常被診斷出的惡性腫瘤。確診淋巴癌的貓好發於10-12歲的熟齡貓,但免疫力較差的幼貓或成年貓也有可能罹患,其中以暹羅貓為好發品種。淋巴癌分為身體多處淋巴瘤、消化道型淋巴瘤、胸腺型淋巴瘤,也有可能出現在皮膚、眼睛、神經系統。貓咪淋巴結腫大身體會觸摸到異常團塊,罹患淋巴癌時貓咪身體會越來越虛弱無力,抵抗力也會下降,有時會出現嘔吐、腹瀉的症狀。

如貓咪罹患淋巴癌,治療建議以化療為主,比起其他癌症淋巴癌相對容易用化療控制,貓咪的存活時間也較長且能改善貓咪的生活品質。

2.乳癌

乳腺瘤是貓咪最常見的惡性腫瘤之一,較常見於8-12歲的熟齡貓,以暹羅貓和短毛貓為好發品種。在貓咪的腹部接近乳頭位置會摸到腫塊,或按壓乳頭時出現不正常分泌物,惡性機率高達85%~93%。貓咪乳腺腫瘤常發生於前側的乳療和止痛藥物,改善貓咪的生活品質。因為貓咪乳腺瘤的發生與雌性荷爾蒙有絕大的關係,在發情之前提早絕育,以母貓來說最佳絕育時機大概是一歲以前,就能有效降低罹癌機率。

3.骨癌

體型較大的貓咪品種比較容易罹患骨癌,當貓咪罹患骨肉癌時會出現骨腫脹的狀況,較常見發生在頭骨、頷骨、肋骨部位,如果發生在頷骨會影響貓咪進食。有時肢體也會腫脹,出現跛行症狀。

在骨癌還未擴散到貓咪的其他部位時通常以化療進行處理,如果嚴重擴散到其他部位,可能需要以截肢手術處理保住性命。也有獸醫建議以免疫治療舒緩貓咪的骨癌惡化,透過皮下注射刺激自體免疫反應對抗癌細胞,能有效減少化療或放射治療的副作用及手術的負擔,對於高齡貓滿建議的。在生活照顧上也要注意避免貓咪過度肥胖,一般來說公貓理想體重約4-5KG,母貓約3-4KG,過度肥胖會造成毛孩的免疫力低下,容易感染病毒和細菌,引發各類疾病或惡性腫瘤,在日常就要留意。

4.皮膚癌

貓咪的表皮外層由麟狀上皮細胞組成,當罹患皮膚癌時會出現白色斑塊,或皮膚上凸起的凹凸,突起的腫塊會出現中心壞死潰爛、有時也會出血。皮膚癌的腫瘤生長很快速,且會快速轉移,所以罹患皮膚癌的貓咪身上和器官可能會有許多瘡和腫瘤。在治療上建議以大範圍手術切除為主,也可搭配放射治療,利用輻射線將癌細胞殺死,能殺滅化療難以控制的腫瘤,達到改善貓咪生活品質、延長存活時間的效果。

生活中的疏忽可能讓毛孩罹患不治之症!讓貓咪適度的曬太陽能促進血液循環和補充維生素D,但長時間暴露在陽光和紫外線下會提高貓咪罹患皮膚癌的機率,提醒貓奴們帶貓咪外出曬太陽時除了做好適當防曬措施,並避免上午10:00-下午03:00外出,降低毛孩曬傷和罹患皮膚癌機率。

另外貓咪可藉著施打疫苗避免病毒感染,也避免傳染給人畜,如不幸染病也有降低致死率的效果,常見的必打疫苗有狂犬病疫苗、核心三合一疫苗...等。建議貓咪在6周以上就可以打第一劑疫苗,在疫苗的選擇上盡量選擇無佐劑,來減少局部發炎反應及降低腫瘤發生率。

貓咪的生活環境也要注意避開致癌因子,例如二手菸、殺蟲劑、除草劑、石棉建材、紫外線,減少刺激腫瘤發生的機率。

防癌從改變根本體質做起💪

毛寶貝的免疫系統為抵抗癌症的第一道防線,寵物的身體問題根源在於「發炎」,當毛孩身體出現發炎反應,免疫系統就容易出現失衡狀況,也容易引發各種身體疾病,嚴重更可能出現惡性腫瘤引發癌症。除了盡早帶貓咪去施打疫苗增強保護力外,也可平時藉著服用擁有天然抗氧化力的薑黃素幫助毛孩排毒素排濕氣,調節敏弱體質和免疫系統失衡狀況,打好健康的基礎,增加自然抵抗力,減少引發疾病和癌症的機會,才能讓毛孩陪伴我們走得更久哦!

搜尋🔎 微脂化薑黃素

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 46