【免疫系統】 【消化系統】 【特別企劃】 【皮膚毛髮】 【行為觀念】 【視力眼睛】 【關節骨頭】 全部文章

最可能癱瘓品種?內臟問題多:臘腸犬危險病症全整理

臘腸犬來自德國,其名字Dachshund即為德文,直譯為:獾狗。

臘腸犬本為獵犬,專門嗅獵、追蹤、捕殺獾類及其他穴居動物。特化的長身、短腿、大腳、擴胸,肺活量更大,讓牠們更有利於挖掘、追逐、以及耐力更佳。

臘腸犬基本分為標準體型與迷你型。並有短毛、長毛與剛毛的三種毛種。

雖然臘腸犬是天生的打獵專家,但你可能不知道!臘腸犬竟在藝術家之間非常受歡迎,如畢卡索、安迪沃荷都有臘腸愛犬。

據說,畢卡索的臘腸犬-蘭普去世後一週,畢卡索也去世了。

友人說「當畢卡索看著蘭普時,他眼中閃爍著甜美的溫柔。畢卡索曾說:『從蘭普的身上看到了人性的優點與缺點』」。

畢卡索、安迪沃荷等藝術家也畫了許多自己臘腸愛犬的作品。


然而,恰恰是因為臘腸犬這種身型特化的犬種,容易罹患的疾病也是與身形相關的!

脊椎長期承受壓力?是最可能癱瘓的品種?

不只如此,也很容易得到內臟、皮膚等疾病。


你養的狗狗是臘腸犬嗎?

你正打算飼養臘腸犬嗎?

你發現狗狗有些怪異徵兆,正考慮是否要看醫生?

👇你一定要看這篇:

臘腸犬危險病症全整理

〈提早發現,杜絕不可挽回的悲劇〉

椎間盤突出?可能導致死亡!

你是否曾覺得臘腸犬長長扁扁的身形十分逗趣呢?

事實上,這樣的特異的身體構造反而讓臘腸犬有著近乎命中註定的疾病:「椎間盤突出」。臘腸犬罹患「椎間盤突出」的機率是各大犬種之冠。

因為臘腸犬的身型較長,行走時的脊椎負擔比其他犬種來得大很多。脊椎長期壓迫受力便會導致「椎間盤突出」。

而「椎間盤突出」正是所有疾病中導致癱瘓的首要原因。換句話說,臘腸犬很可能就是所有犬種中,最容易癱瘓的品種。

預防與處理「椎間盤突出」應讓臘腸犬避免上下樓梯、跳躍。

家中可以準備止滑墊,降低行走跳躍帶來的脊椎壓力。若有運動需求,最好可以選擇游泳。

需要注意的是,臘腸犬年老後除了脊椎退化外,也很容易罹患肥胖症多餘的體重會加重脊椎負擔,「椎間盤突出」更可能隨之惡化。

所以,體重與日常飲食必須小心控制。

幫助骨頭關節,你可能會因為廣告而直覺想到「葡萄糖胺」與「軟骨素」。


但你可能不知道的是,這個配方的功效在近年被科學研究推翻了:

美國骨科醫師學會:『不推薦使用葡萄糖胺或軟骨素』(2013年)

國際骨關節炎研究學會:『臨床功效存疑,不適宜使用』(2018年)

英國國家健康照護優化研究院:『不要施予葡萄糖胺或軟骨素』(2014年)

美國風濕病專科學會:『不建議使用葡萄糖胺或軟骨素』(2014年)


甚至已故毒物科權威林杰樑醫師稱葡萄糖胺是「世紀謊言」。

保護關節,取而代之你可以選擇「龜鹿雙寶。「龜鹿雙寶」是老祖宗的智慧,到現在還非常實用:可以有效潤滑關節、預防骨質退化。

並且在現代生技的幫助下,高濃度精萃,加倍有效成分,並排除了雜質、不怕腎臟有負擔。

對預防狗狗關節狀況非常推薦的!

心臟、胰臟疾病高危險群!

臘腸犬容易罹患的心臟疾病有:瓣膜性心臟病先天性心臟病心律不整

常見徵兆有:喘、呼吸急促、咳嗽等。越早發現,能穩定控制的機會越高。

而臘腸犬也容易罹患胰臟炎。具體症狀像是食慾降低、嘔吐等,容易被飼主誤認為胃腸問題。

無論是心臟、胰臟問題,都必須儘早發現治療,若有相關徵兆,務必馬上與獸醫聯絡諮詢。

除了治療外,預防保養也非常重要。建議飼主可以定期使用魚油幫助心血管、胰臟健康。

因為狗狗可以接受的重金屬含量,不到人類的1/10。因此,購買寵物魚油務必選擇通過檢驗權威「USP美國藥典」認證的魚油。

以免為狗狗保養,反而身體越來越糟。

皮膚也很危險?只要特別的魚油加上這個!

臘腸犬也非常容易罹患真菌問題皮膚癬。並且因為垂耳,而常常有中耳炎的問題。

寵物業者開發了一種添加「醫美成分:賽洛美」的魚油,不只能夠幫助心血管問題,更能滋潤皮膚加速毛髮生長

若遇到皮膚問題,筆者也推薦可以同時使用「微脂化薑黃素」。它可以幫助體內免疫防線,抵禦外在真菌、黴菌的威脅。

「賽洛美魚油」+「微脂化薑黃素」遇到任何皮膚問題都能迎刃而解!



總體來說,飼養臘腸犬請你一定要注意:

1.椎間盤突出、癱瘓

2.心臟問題(瓣膜性心臟病、先天性心臟病、心律不整)

3.胰臟問題

4.皮膚問題(真菌問題、皮膚癬)

5.垂耳導致的中耳炎


➤推薦處理方式:

1.椎間盤突出與關節問題推薦使用『龜鹿雙寶

2.心臟、胰臟問題與皮膚問題推薦使用『USP藥典認證 賽洛美魚油

3.皮膚、真菌問題推薦使用『微脂化薑黃素



寵物專員輔導專線(平日9~18:00):

點我撥號📞
02-2542-9121