【行為觀念】

渴望陪伴!狗狗寂寞的表現

當家裡多了汪寶貝🐶成員,氣氛有時會變得更加歡樂融洽.但是主人們總有忙自己的事或需要出門,無法陪伴毛寶貝的情況。狗狗是群居動物,當留牠單獨在家時就會覺得空虛、寂寞,出現有別以往的特殊行為,其實是在說「主人不要走,陪陪我麻😭!」。

🔻追尾巴轉圈圈

當狗狗覺得寂寞無聊時,有時會出現有點像強迫症「追尾巴轉圈圈」的行為來發洩多餘的精力,這種行為更常出現在幼犬身上,小汪寶貝將自己的尾巴當成玩具玩耍,這種呆萌的行為時常逗得主人發笑。

🔻咬東西搞破壞

有時候出門上班,回來卻看到狗狗在啃咬書本,這時候不要急著責罵牠,狗狗可能是得了分離焦慮症,藉著啃咬東西、抓門緩解情緒。這時反而要去安撫狗狗,讓牠感覺被愛,或出門前放牠喜歡的玩具或零食,讓牠盡情發洩,也能增進狗狗身心健康。

🔻嗜睡症狀

狗狗每天睡10小時是很正常的,但如果長時間得不到主人的陪伴,狗狗會藉著睡覺來排解無聊,也容易產生憂鬱情緒,呈現出沒精神的狀態。如果發現狗狗出現嗜睡症狀,記得多去關心牠,了解毛孩嗜睡的原因是因為孤單寂寞還是身體健康出了問題。

🔻喜歡當角落生物

當狗狗得不到主人的關愛,有時會鬱悶耍孤僻窩在角落,而且狗狗是很能忍耐的動物,有時也會選擇獨自躲在角落忍受病痛和心理壓力。當發現狗狗突然愛上當角落生物,記得多去陪陪牠,了解狗狗到底是情緒或是身體出了問題。

🔻發出「嗚嗚」聲

狗狗發出嗚嗚聲有很多含意,當狗狗有輕微分離焦慮會發出嗚嗚聲或讓人心疼的哭聲,彷彿在告訴主人「出門不要太晚回來,多陪陪我😢」。紓解狗狗的寂寞症狀,可在出門前留下狗狗喜歡的玩具或常穿的衣物,留下你的氣息給予狗狗安定感,也可以在回家時給前來迎接的狗狗一個溫暖擁抱。

狗狗大多不喜歡獨處,寂寞時會感到壓力和恐懼,如果要出門和狗狗分離,可以在狗狗生活的區域放一些耐咬的玩具,或是營造出主人在家的情境,例如打開電視、放一些常穿的衣物、鞋襪,也可以設計寵物零食互動尋寶遊戲,一方面讓狗狗獨處時可以發洩精力,一方面也給予狗狗安心感,減輕心理壓力。

如果發現家裡的東西被狗狗啃咬,🙅千萬不要直接打罵,以免造成狗狗身心的受傷,以及減低對於主人的信任感,更而更難達到教養的目的。也可以藉由足夠的散步和運動消耗狗狗體力和舒緩心理壓力,這樣主人離家時狗狗就會好好休息,不會不停啃咬東西或吠叫了。

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 44