拯救浣熊狗!向淚痕說BYE-BYE

大多數的毛小孩都有「淚痕」的困擾。尤其是淺色犬種更明顯,臉上掛著兩行紅褐色的淚痕, 好像浣熊的黑眼眶!而是總是溼答答,有時還會臭臭的!

淚痕的產生主要有以下四大方面:

一、 飲食方面
有的人會給狗狗吃人的食物,這些摻了油鹽的食物鹽分太高,對狗狗來說是很大的負擔,而有的狗糧也會造成狗狗過敏,產生淚痕。記住平時要幫狗狗補充足夠的水分,才不會造成腎臟的負擔。

二、 身體發生病變

◎耳道感染
耳道遭受到細菌、病毒、黴菌、寄生蟲感染,或是耳朵腫脹、疼痛、搔癢,都會造成狗狗頻頻用後腳搔抓耳朵的情況。由於耳道深部的疼痛感會延伸至眼部周圍並刺激淚腺分泌,當過多淚水沒辦法從鼻淚管排出就會從靠近鼻側的眼角部位溢出。經過長時間累積,棕色淚痕就會非常明顯。當耳道疾病治療完成之後,淚水也不再分泌旺盛,此時就會發現淚痕淡化。
日常要補充天然的營養品,加強免疫力,減少感染機率以及加快痊癒速度。

◎鼻淚管堵塞&淚腺炎
淚腺或鼻淚管遭受感染造成淚液不正常分泌,鼻淚管發炎腫脹堵塞,眼淚無法正常排出就會外溢形成淚痕。一般會採用抗生素加上實行通暢鼻淚管的小手術。

◎睫毛倒插
睫毛倒插會造成睫毛一直刺激角膜,狗狗眼睛會感到非常不舒服,會頻頻搔抓眼部,因此常會眼淚汪汪造成嚴重的淚痕。可以實行手術(俗稱的“割雙眼皮”),加上電燒睫毛毛囊。

◎遺傳毛病
原發性淚水過多症,是一種遺傳性的疾病,淚液常常會分泌過盛,也因此容易造成淚漬的情形。

三、特殊品種狗
短鼻的犬種,例如巴哥、西施。因為鼻淚管曲度很大,所以排出淚水的量有限,即使是正常的分泌淚水量也無法負荷,就會造成淚痕甚至。做美容時,記得把眼周的毛修剪短一點,不要讓毛扎到眼睛,也可以減少淚痕。

發表留言