獸醫推薦5個皮膚問題解決方式

天氣潮濕,季節轉換的時候 你家的毛寶貝又在癢癢抓不停了嗎?知名獸醫師曾經公開分享,

「皮膚病」對於很多寵物主人來說,是很稀鬆平常的事,也覺得只要在附近獸醫醫院看看就好。

 

但很多獸醫治療皮膚病的方式都是直接開三種藥:抗生素、黴菌藥、類固醇。

這些藥都是當下會覺得有效

但是對於毛寶貝的肝腎就是很大的負擔!

長期累積下來很容易產生抗藥性,以致後續治療愈來愈無效!

更重要的是,你以為餵他吃藥,其實是餵他吃”毒”!

 

一般來說,最常見的病因包括了:酵母菌及細菌感染、體外寄生蟲,以及過敏性皮膚病。

而治療的方式大概分成下列五種:

1、症狀嚴重,診斷確認有細菌或酵母菌感染,投予抗生素或抗黴菌藥物;確認為外寄生蟲(例如跳蚤、疥癬蟲、毛囊蟲)問題,就投予殺蟲藥物。

2、使用藥用洗毛精,但含有殺菌、消毒成分或是具有去角質、去油或保濕舒緩功效的特殊洗毛精,都不可以頻繁沐浴,以免用了不適合的洗毛精,反而讓皮膚狀況變更差。

3、良好的居家照護,透過飲食管理,杜絕食物中的可疑過敏原,確實保持環境乾燥清潔,殺滅生活環境中潛伏的蟲蟲危機!

4、有些皮膚疾病已被證實與遺傳有關,由基因導致一連串的不當免疫反應,所以獸醫師會建議長期投予成分天然的營養補充品,提升自體免疫力,快速降低過敏反應。

請參考:https://ifurryaibao.waca.ec/product/detail/16720
5、心理層面(分離焦慮)舔咬身體,引起的紅腫脫毛,建議飼主儘量多陪伴寵物玩耍、散步,可以消耗毛寶貝的精力,也可運用音樂療法,舒緩情緒,釋放壓力。

 

發表留言