【免疫系統】 【消化系統】 【行為觀念】 全部文章

飼養奶貓,這3件事疏忽了很危險!

你是否有飼養過奶貓的經驗呢?

曾經飼養過?甚至現在正在飼養?

你一定聽過「奶貓的死亡率非常高」!

其實原理跟人類很像!?

有3件事奶貓飼主千萬必須小心謹慎👇

​飼養貓咪的你都應該知道!

奶貓的死亡率高,很可能是因為這3點

體重不足與營養不良

許多奶貓皆是因為營養不良,以及其導致的體重不足等原因而早夭。就像火與燃料,營養不足也可能導致貓咪失溫,進而讓奶貓死亡。

正常奶貓出生的重量約為110-125克左右,約每過一週體重會翻一倍。若奶貓的重量長時間沒有增加,或增加的幅度非常低的話,就要非常小心了!很可能是營養不良導致體重不足。應立即帶去獸醫院診治。

維持奶貓體溫的部分,可以在奶貓睡覺時,用電毯上鋪棉被,以防奶貓被燙燒,並可以幫助奶貓維持體溫。

然而在許多飼養案例中,奶貓已經有母貓餵食或飼主餵食奶粉,奶貓還是有「體重不足」、「營養不足」、「失溫」等情況。甚至導致死亡。很可能就是因為腸胃系統出了問題。



胃腸系統與排泄

奶貓的腸胃『極為敏感』,很容易有軟便、甚至拉肚子、消化不良等情況。「營養不足」多半是因為胃腸方面異常所導致的。

例如吃了不乾淨的食物、難以消化的食物、食物或水過量等,都有可能導致腹瀉。甚至細菌、病毒等,特別是野生撿回來的奶貓,很容易會有寄生蟲導致的腹瀉。

另外,如果你有飼養過奶貓,你就會知道奶貓其實不太會自己大小便。這邊提供一個簡單的教學:

你可以於餵食奶貓前,用沾濕的衛生紙,輕拍奶貓的肛門與尿道,這樣會刺激奶貓上廁所。



免疫力、病毒細菌與傷口

奶貓的免疫系統尚未建立,若奶貓有外傷,很容易感染。另外也很容易導致上述的細菌等外來威脅的腸胃問題。這時候就非常容易使奶貓生病、甚至死亡。

然而,奶貓的免疫力很大程度跟營養攝取、胃腸吸收有關。

胃腸不良會導致營養吸收不好,而營養吸收不好則無法提供必要燃料,鞏固奶貓的免疫力!


你有發現嗎?上述三點的危險狀況,始終圍繞著「胃腸」。

不只如此,胃腸在奶貓未來的成長也有關鍵性的影響!

↓以下提供照顧奶貓腸胃的方法,飼主一定要知道↓

胃腸打好基礎:飼主一定要這樣做!

你知道嗎?奶貓時期是貓咪飼養的「關鍵期」!

就像是房子的地基,如果奶貓時期胃腸狀態不佳、營養吸收不良,未來的免疫力與身體機能可能會變得很不穩!

免疫力是抵禦外在威脅的能力,若免疫力不好,外在威脅入侵,將會是一場恐怖災難!

貓癬、耳疥蟲、過敏性皮膚炎、禿毛、皮屑、濕疹......等症狀的發生,甚至打針吃藥還是不停復發!生病好不起來!

就是因為免疫力出現問題,藥物解決症狀後,威脅照樣入侵,身體一樣無法抵禦!

從根源做起,改善胃腸是第一步!

保養奶貓胃腸,你一定會想到「益生菌」,

但奶貓使用的益生菌,你必須非常小心...


▼這些事情你一定要注意▼

選擇「寵物專用益生菌」

千萬不要讓寵物吃「人類的益生菌」,人類益生菌或劣質魚目混珠、標榜寵物專用的產品,可能含有「化學防腐劑」。

對人類的吸收代謝可能無害,但對於寵物、甚至是奶貓可能有非常大的影響!貓咪的身體能接受化學雜質的量不到人類的10分之1。不要好心給牠吃益生菌,反而害了牠!


✓選擇「100% 純天然」

市面上的寵物益生菌多數不敢宣稱「100%純天然」,原因除了上方的「防腐劑」外兩個:

其一,部分產品為了適口性,讓貓咪願意吃,會在裡面添加人工香料,增加貓咪吃的意願。

其二,益生菌多會用膠囊包裹、或錠狀,裡面多半會添加塑型劑。以上的成分都可能長年累積在貓咪體內,造成威脅!


✓使用日本技術「益生聯系統」

「益生聯系統」是目前業界最好的技術,貓咪的胃腸非常敏感(尤其奶貓),使用一般等級的益生菌很可能導致狀態不穩,或者功效很差。

「益生聯系統」是黃金三角系統,包括:益生菌、益源質、益生質。這個系統可以提供「好菌」的燃料。如果缺少燃料(益生質),益生菌將於生物體內快速餓死。

而益源質,不同於一般的益生菌產品,更可以忍受體內高溫、高酸,並大幅提高益生菌的效率。

「益生聯系統」是人類高級益生菌一致使用的最先進技術。在於胃腸極為敏感的奶貓上,尤其適合。


✓選擇小分子益生菌

小分子益生菌,吸收狀況更佳。對於胃腸敏感的貓咪(尤其奶貓)的影響更是加成重要的。


千萬別因為「牠是寵物」就隨意使用益生菌,別忘了,奶貓的胃腸可是比你想要的要敏感許多喔!


🔴注意:若你沒有相關奶貓照顧經驗,請不要任意觸摸或撿起路邊的奶貓。人類的氣味可能會讓母貓遺棄奶貓。若觀察一段時間,奶貓仍沒有母貓照護,有被遺棄的跡象。請聯絡當地主管機關處理。

台北動保處:(02)8791-3254

台中動保處:(04)2386-9420

高雄動保處:(07)746-2368

--------------------

你也有寵物健康問題嗎?
看了無數次醫生,打針吃藥,卻總是治不好?

我們成功幫助了超過10,000隻貓狗找回健康,
且從此不再復發。

停止惡化,改善貓狗糟糕的健康狀況,
請讓我們來幫助您!

寵物專員輔導專線(平日9~18:00):

點我撥號📞
02-2542-9121