腎臟保健

毛孩營養補充 不可不「腎」

自從上次提到毛孩罹患腎臟病風險,還有許多飼主表達毛孩已經有腎臟病問題,在營養保健上要注意什麼?

有許多研究顯示,注重飲食管理能夠延長罹患腎臟病犬貓的壽命。腎臟病雖然是不可逆,但剩下一顆腎臟仍能維持運作的情況,優良飲食營養方案,仍是有助於治療流程。

中西醫合併 營養補助

得到腎臟病的犬貓在西醫的檢查與治療下,可善用中草藥對於利尿的好處,加上取自天然食物能量幫助腎臟的保健,例如Omega3及6脂肪酸有助於加速腎臟修復,蛋白質的補充則建議維持在30%,且須為高品質、好吸收的蛋白質,避免吸收過多蛋白質產生含氮廢物造成消化道損傷。很多飼料或保健食品強調是營養但事實上多半是賦形劑,吃下去的是麩質和澱粉,沒有幫助反而有害。
生病的毛孩本來胃口不好,因此在營養補充上,還是會搭配保健食品,例如魚油、中藥配方,讓身體維持平衡,有助於貓狗的長期治療與維持。

從飲食下手 小心護腎

1.當腎功能不全時,磷離子容易滯留難以排出體外,造成高血磷,加速慢性腎臟病的惡化,宜限制含磷食物攝取。

2.當腎臟功能不全時,毛孩的排尿量會增加,再加上水分的攝取不足以補充流失掉的水量時,容易造成身體脫水,宜多喝水(或是乾食改為濕食)。

3.近年來也有研究發現如果過度限制蛋白質的攝取,也會讓動物的肌肉流失、甚至導致體重減輕、肌肉和脂肪組織的耗損及出現全身無力等症狀,而嚴重危害到生命;因此還是會建議根據每隻毛孩的身體狀況、腎指數、身體蛋白含量,來建議合適的飲食內容,建議餵食高品質蛋白質來源的處方飼料。

4.降低鹽分(鈉)攝取,過多的鹽份增加腎臟的負擔。

5. 「熱量攝取」在厭食的腎病貓狗身上尤其重要,因此多數腎臟病處方飼料的熱量密度都會設計比較高(比如增加食物中的脂肪含量),以維持能量需求。

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 51