【免疫系統】 【皮膚毛髮】 全部文章

換季過敏抓不停!毛孩家長怎麼辦?

每當春末夏至、秋末冬至換季,除了換毛以外,很多毛家長同時還要面臨狗狗貓咪的換季過敏問題。
毛小孩的過敏反應和人類不太一樣,人類通常是打噴嚏、流鼻水等呼吸道的症狀,而毛小孩則比較常呈現的是皮膚的刺激、搔癢,和發炎的情況,當毛小孩皮膚出現過敏反應時,牠們會有搔抓、舔拭的動作,同時也可能有毛髮脫落、皮屑、紅腫,甚至是耳垢增生的情況發生。
但這些症狀也可能是黴菌感染或其他疾病所導致的,所以當發現明顯症狀時,建議家長們還是先帶毛小孩前往獸醫院檢查。

那如果是換季敏感的症狀可以如何緩解及預防呢?
編輯為大家整理了下列方法:


|選擇低過敏源主食
穀類:穀物是人類優質的碳水化合物飲食來源,但是對於腸道較短的毛小孩們,長分子澱粉卻難以分解和消化。加上個體性的差異,有些毛小孩容易對穀類產生腸胃不適、消化不良,甚至是過敏的情況。

雞肉:為常見的飼料配方,優點在於好消化、不易上火,但是卻有許多毛小孩容易對雞肉產生過敏反應。有這方便問題的家長們可以考慮更換飼料,但是仍要在換新飼料的時候注意觀察毛小孩的搔癢情況,耳朵和眼眶是否有紅腫、或是皮膚搔癢、皮屑等過敏情況。

|補充相關營養素
魚油:魚油是用來降低過敏與發炎反應的好幫手。其中omega-6脂肪酸能夠讓皮膚保持水潤,而omega-3脂肪酸則能夠將過敏原所引起的炎症反應盡可能降到最小。除了過敏以外,在很多情況下,omega-3脂肪酸也能購降低發炎反應,包含關節炎腎臟相關疾病
有的配方中還會添加賽洛美(神經醯胺),對於台灣以及港澳地區濕熱、濕冷的氣候來說,不但能夠幫助
保住水分、還能夠形成保護屏障避免皮膚受到外界刺激的摧殘、對抗過敏原

薑黃素:首先要先強調,薑黃 ≠ 薑黃素
薑黃素是薑黃中僅含1%的珍稀成分,具有調節免疫力的效果,而毛孩免疫力不足的情況,就容易引起病毒、黴菌的感染,甚至是過敏的情況。
一般市售的薑黃沒有經過「微脂化」技術處理,而
微脂化技術能夠大幅提升吸收以及被利用率,在挑選產品上可以多注意~

|環境清潔,洗澡和勤勞勤勞梳理廢毛
因為季節的轉換,皮屑容易脫離皮膚表皮層。若此時皮膚寄生蟲的細菌過多,毛小孩抓癢時破壞皮膚表皮,免疫力降低的同時更容易細菌感染。

洗澡可以減少皮膚上細菌寄生蟲的數量,洗毛精的挑選上則是建議選擇無香低敏的洗毛精,毛孩的嗅覺細胞是人類的數十甚至數百倍,家長們聞起來「香的要命」對毛孩來說才是真「要命」,反而容易引起異常噴嚏甚至昏厥。

平時梳理毛髮也可以縮短換毛的時間,並達到降低過敏源的目的。
換毛期的時候更是要勤勞替毛小孩將大部分的廢毛梳下來,減少廢毛飄散在空氣中的數量以及舔毛時吃下肚的毛量,降低毛球堵塞胃腸道,或是吸進鼻子引起打噴嚏或咳嗽的問題。

關於毛小孩的過敏原,主要分「食物」與「環境」二種,將『內憂』及『外患』都照顧好,再輔以毛小孩專用的保健品,即時提供幫助、避免情況惡化,也能解省掉不少後續反覆看醫生的心力呦!

你也有寵物健康問題嗎?
看了無數次醫生,打針吃藥,

卻總是治不好?

我們已經成功幫助
超過10,000隻貓狗找回健康。

改善貓狗糟糕的健康狀況,
請讓我們來幫助您!

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121