【免疫系統】 【消化系統】 【皮膚毛髮】 全部文章

貓狗口炎不是小事?可能致死?非常難治的飼主惡夢!

口炎對人類來說似乎就是嘴破、舌頭破、火氣大,不值一提的小事。

「放著不管就好了!」

然而,你知道嗎?人類與貓狗共有的牙周病類型口炎,很難根治,會一直復發。

且,貓狗還有一種「免疫性口炎」!不只無法治療,

「放著不管」甚至可能有死亡風險!?


貓狗的口炎可是跟你想的大大不同!

不管是對於飼主甚至獸醫來說,

「口炎」都是可怕的惡夢

醫學研究找不到確切原因?

難以治療?

很容易復發?

甚至可能致死

照顧得再好都有可能發生!飼主必須知道的口炎危機↓

口炎重要徵兆:食慾

口炎在貓狗的發生率有很大的差異。

在狗狗來說並不常見。貓咪則有超過10%的發生率,不只非常難治,更可能導致死亡。

常見的口炎分成兩種:

1.口腔發炎引起的口炎

2.免疫問題引起的口炎

前者像是水泡、紅腫、潰爛,比較偏向物理刺激,例如吃東西刮傷。以及牙齦炎、牙周問題引發的口炎。只要保持衛生,基本上比較容易康復。

而後者「免疫性口炎」就非常嚴重了!

「免疫性口炎」的原因在醫學研究上還是未知數,有說法是病毒感染造成的免疫抑制,如:愛滋貓。

無論貓狗,口炎都會造成口腔黏膜腫脹、咀嚼時疼痛出血、造成咽喉炎無法吞嚥。

疼痛會使貓狗的食慾下降、不吃東西,營養攝取不足間接造成免疫力低落。最終,口腔的病毒突破貓狗的免疫防線,蔓延全身,導致「敗血症」!

貓咪若長期不進食,也會導致「脂肪肝」,上述的兩種疾病都非常可能致死!

常見的前兆有:

1.牙齦明顯泛紅、腫脹

2.疼痛,排斥別人觸碰嘴部

3.食慾不佳

4.發炎引起的口水濃稠...等

愛滋貓、白血病貓,與長期營養不足的貓狗是高危險群!

怎麼預防!得到還有救嗎?

可能致死的「免疫性口炎」比起口腔問題,更像是免疫問題,是身體本身出狀況。所以才非常難以治療!

換句話說,治療或預防口炎是無法只處理「口腔問題」的。必須從全身的免疫力調整。

若有以上徵兆,飼主應立即帶貓狗至獸醫院診治,透過藥物防止感染擴散。

並且保持口腔衛生清潔,以防再度孳生。

此外,應根本地處理貓狗失控的免疫力。

你可以使用「微脂化薑黃素」:

研究證實薑黃素不只可以治療慢性牙周炎、與口腔黏膜纖維化。並且可以有效調節免疫力提高身體的防護力抵禦外在威脅

而「微脂化薑黃素」強化了薑黃素的吸收效率,讓有效成分能大幅度被體內利用。

無論是對於貓狗口炎的治療還是預防都非常推薦喔!



最後提醒!若遇到疑似症狀,千萬不要認為是小事而「放著不管」。可是會導致症狀急速惡化,甚至最後為時已晚!

參考資料:

http://www.lkah.com.tw/display.php?tpl=qa_view&id=3052

https://disease.nvri.gov.tw/diseshow.aspx?p=2917

https://wuo-wuo.com/topics/companion-animals/98-cat-diet/899-zeczec-4638

https://www.dogcatstar.com/blog_feline_gingivostomatitis/

https://hamonipet.com/knowledge-stomatitis/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30745280/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25961616/


寵物專員輔導專線(平日9~18:00):

點我撥號📞
02-2542-9121